我院即将举办区域国别学院(中国区域国别高等研究院)成立仪式暨“新学科、新动力、新未来”——百年变局下区域国别研究的机遇与挑战高峰论坛
日期:2022-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

2022年4月25日,北京第二外国语学院党委常委会研究决定成立北二外区域国别学院(研究院)。区域国别学院(研究院)主要承担学科发展、人才培养、科学研究、智库服务和人文交流五项职能。学校聘任国务院参事室参事业务二司原司长孙维佳博士为区域国别学院(研究院)特聘院长,由欧洲学院副院长方友忠兼任常务副院长。“新文科”时代背景要求包括外语高校在内的中国高校不断深入思考区域国别学科的发展问题,尤其是外语高校基于“外语+”视野下区域国别学科的发展问题,推动学科专业交叉、人才培养交叉和科研交叉创新,推进高层次人才分类培养,创新培养模式,思考区域国别交叉学科在新一轮科技革命和产业变革进程中如何发挥作用;厘清区域国别学科在人才培养、平台资源、智库、对外交流等方面建设之策;创新性将理论与具体实践相结合,以培养国际交往高端人才和社会服务为目标导向、依托智库研究特色和高层次交叉人才培养创新优势,着力打造、培育形成新的学科增长点,提升区域与国别研究服务外交大局的能力水平。有鉴于此,北二外决定于2022年7月15日举办北京第二外国语学院区域国别学院(研究院)成立仪式暨区域国别学科建设高端论坛,主题为“新学科、新动力、新未来——百年变局下区域国别研究的机遇与挑战”。