学术 | “北二外区域国别学院大讲堂”第一讲“国际关系视野与咨询报告写作”顺利举行
日期:2022-12-30 浏览次数: 字号:[ ]

2022年12月6日下午,“北二外区域国别学院大讲堂”系列第一期讲座以线上形式如期开讲,中国现代国际关系研究院研究员、国务院发展研究中心欧亚所欧洲室主任、中国欧洲学会德国研究分会副会长孙恪勤围绕“国际关系视野与咨询报告写作——外语+国别区域研究视角之一”进行了学术分享。讲座由区域国别学院特聘院长孙维佳博士主持,区域国别学院常务副院长方友忠教授、欧洲学院院长蒋璐教授等北二外百余师生参加了此次讲座。

本次讲座分为三部分。孙教授首先在第一部分简要介绍了区域国别研究概况,指出了区域国别研究和教学的三个视角、三项任务,以及区域国别研究学科建设存在的难点,并给出了克服难题的建议。第二部分,孙教授从区域国别视角深入浅出地介绍了国际问题研究常用的理论与方法,同时结合二外的小语种优势做出了针对性阐释。第三部分,孙教授结合多年对中央部门建言献策的丰富经验,就如何撰写资政报告给出了专业指导,并分享了具有实操性的心得体会。

在最后的讨论环节,孙恪勤和云端参会的师生们进行了充分交流和讨论,针对区域国别学科建设中二外如何进行有组织的科研、如何撰写出简洁凝练的资政报告等问题给出了逐一解答。孙教授扎实的专业知识、丰富的研究经验、详实的报告内容给大家留下了深刻的印象,师生们开阔了思路,获益良多。