孙维佳院长为中国外文局 当代中国与世界研究院做报告
日期:2022-10-05 浏览次数: 字号:[ ]

9月29日,北京第二外国语学院区域与国别研究院特聘院长孙维佳应约为中国外文局当代中国与世界研究院(当研院)做了题为《国家形象传播的顶层设计——以北京冬奥会为例》的专题报告。

该报告是当研院2022年“外媒观察青年业务沙龙”的一部分。孙维佳院长以北京冬奥会国家形象建设和国际传播的顶层设计为案例,重点聚焦北京冬奥会愿景和主题口号的战略谋划、北京冬奥会国家形象建设与国际传播的历史经验及相关启示,分享了个人的研究成果。

孙院长指出,北京冬奥会以当今时代特征、国际政治格局演变和国际奥林匹克运动现状为历史坐标,统筹两个大局,着眼于人类命运共同体理论和奥林匹克价值观的契合,高屋建瓴擘画冬奥会目标与愿景,并以此为基础,系统塑造国家形象内涵,继而以奥运主题口号为载体,围绕奥运愿景和国家形象实现了有效的国际传播,收到了完美的传播效果。与此同时,北京冬奥会通过将奥运愿景转化为政府政策、奥运会最佳实践和奥运遗产,有力促进了国家发展目标的实现,推动了人类命运共同体建设。在上述过程中,党中央,国务院坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚持系统思维强化顶层设计,以推动构建人类命运共同体为目标,科学统筹奥运会愿景设计、国家形象构建、主题口号确定,以及奥运实践、国际传播、遗产规划等各个环节,凸显出理念政策对实践的指导作用,收到了完美的效果,创造了理念指导实践的典范。

同日,孙维佳院长还在外文局机关会见了当代中国与世界研究院院长于运全,并就学院同当研院的合作进行了交流。