孙维佳院长出席首届中国-中东欧国家 体育文化交流与智库合作发展论坛
日期:2022-10-05 浏览次数: 字号:[ ]

9月23日,首届中国中东欧国家体育文化交流与智库合作发展论坛在北京举行,北京第二外国语学院区域国别研究院特聘院长孙维佳出席并做题为《加强智库交流,推动全体育全球治理》的主旨演讲。

本次论坛由北京体育大学主办,主题为“合作共赢,共谋发展——共建中国与中东欧国家体育教育合作的新格局”。论坛围绕中国与中东欧国家体育教育发展、文化交流、智库建设、合作经验等议题,邀请国内外专家展开研讨,旨在建立中国与中东欧国家常态化体育教育交流合作与体育智库经验分享机制,持续推动中国—中东欧国家体育教育交流的可持续发展,助力国家体育强国建设。来自中国,克罗地亚、波兰、罗马尼、匈牙利、塞尔维亚,以及中国体育教育机构和智库及政府代表参加了会议。

孙维佳院长着重就体育如何推动全球治理以及加强中国-中东欧国家智库交流合作分享了个人研究的成果。

孙院长在发言中指出,中国一贯认同奥林匹克价值观,并将其视为人类共同价值的重要内涵而加以弘扬和践行。在全球治理领域,中国一贯奉行“共商共建共享”的全球治理主张。“推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,是习近平主席“构建人类命运共同体”理念的核心内涵,这些主张同国际奥林匹克运动的理念和价值十分契合。正是基于上述理念和价值观的契合和相互认同,中国始终致力于推动国际奥林匹克运动发展,支持国际奥委会在全球治理中发挥积极地作用。当前,中国-中东欧国家间合作出现了诸多新课题和新挑战,双方国家智库应加强沟通和交流,以增信释疑,加深彼此了解,深化政治互信,培育民意基础,为推进双方务实合作创造良好条件。