研究团队
工作成果
孙维佳院长出席中欧美智库合作论坛
日期:2022-10-05 浏览次数: 字号:[ ]

9月21日,由中国外文局当代中国与世界研究院、中欧美全球倡议、美国保尔森基金会、塞尔维亚国际政治经济研究所以及悉尼大学中国研究中心共同主办的“中欧美智库合作论坛”以线上线下相结合的方式举行。中国外文局局长杜占元,欧盟委员会前主席罗马诺·普罗迪出席论坛并作主旨演讲,全国人大常委、国务院原副秘书长江小涓,联合国驻华协调员常启德,中联部原副部长于洪君,美国保尔森基金会总裁戴青丽(Deborah Lehr),世界贸易组织前副总干事易小准,中国外文局副局长兼总编辑高岸明,中欧美全球倡议发起人高大伟(David Gosset)出席并发言。

北京第二外国语学院区域与国别研究院特聘院长孙维佳应约出席,并在“双奥之城与文化传承”特别会议环节做了题为《弘扬奥运精神  推动全球治理》主题演讲。

孙维佳院长指出,中国坚定认同奥林匹克价值观,始终支持国际奥委会领导奥林匹克运动在全球治理中发挥积极地作用,强调奥林匹克宗旨同构建人类命运共同体理念相契合相互促进,共同推动全球治理向着更加公平健康的方向发展。中国不仅在理念层面坚持奥林匹克价值,更在实践中积极践行这一理念。在过去短短的14年间,中国先后举办了2008年北京奥运会、2014年南京青奥会和2022年北京冬奥会,为推动国际奥林匹克运动的发展做出了卓越的贡献。北京冬奥会在推进全球治理方面为世界留下了重要的遗产,必将以“团结”、“希望”和“面向未来”的奥运盛会载入奥运史册!