区域国别学院召开学科建设和发展专家研讨会
日期:2022-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

10月28日下午,为加快推进区域与国别学科发展和学院建设,北京第二外国语学院区域国别学院(高等研究院)召开了“外语院校区域国别研究新亮点与新路径”研讨会。中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全、南开大学外国语学院院长闫国栋、中国现代国际关系研究院兼国务院发展研究中心研究员孙恪勤、深圳大学外国语学院院长兼区域国别与国际传播研究院院长戴永红、对外经贸大学以色列分校副校长龚炯以及太和智库研究院、保和风险管理咨询有限公司副总裁杨泽君等著名专家学者在线参会。线下参会的有学校党委常委、副校长郑承军教授,区域国别学院常务副院长方友忠教授,副院长马诗远教授,区域国别学院(高等研究院)四个中心的负责人以及其他校内师生。会议由马诗远副院长主持。

郑承军教授作为学校区域国别学科带头人,在致辞中感谢各位专家学者对北二外区域国别学科建设和发展的关心、支持和爱护,并对学校区域国别领域有关师生的辛勤付出表示感谢。他指出,区域国别学与区域国别研究既有紧密联系,又存在差异。他阐述了两者之间的具体差别,强调了交叉融合与人才培养的重要性,提出“外语+”的本体核心问题是区域国别学本身,鼓励大家发挥自身的优势,世界通首先是语言通。以“甘于在灯火阑珊处”“坐冷板凳”的精神投身于区域国别的学科建设与研究中。

孙恪勤研究员结合自身多年的海内外研究经历深入浅出地畅谈了区域国别的区域与领域之分,并针对研究员如何尽快形成自身研究特色、找到成果出口、实现弯道超车等六个方面给出了指导建议。

戴永红教授指出,区域国别学“十年磨一剑”终于成为一级学科,所以在各个高校,举全校之力推动区域国别学科建设的定位非常重要。他建议发挥自身优势走特色化、差异化的竞争发展策略,大力培养交叉型、复合型人才。

杨泽君副总裁针对如何把握好智库与学院的协同关系、如何坚持特色发展的定位、如何找准自身的研究模式、如何建立健全学院机制等分享了宝贵经验。

闫国栋教授畅谈了南开大学对区域国别研究在外语学科中的定位,分享了在学科建设、团队建设方面的经验,并就如何发挥自身优势给出了案例解答。

于运全院长从实践的角度详谈了如何根据学院现有基础、整合学科力量为首都北京未来的国际交往服务,鼓励学院发挥语言优势和研究特色,到对象国开展研究,真正地走出去。

龚炯教授指出知识积累、人才经验积累和国别选择的重要性,阐释了区域国别研究的方法论问题,强调对人才培养应做出长期的投入,并就学院如何更好地发挥后发优势给出了相关具体建议。之后,学院各中心的负责人同与会嘉宾进行了积极互动。

方友忠教授做总结发言。他代表因故无法现场出席的孙维佳特聘院长感谢各位领导、专家莅临指导,并分享了对于区域国别学的个人心得历程,指出应强调特色化、差异化,立足已有的基础,加强合作,塑造品牌,同时应具有国际视野,重视交流合作,既要在短期内出成果,又要注重长期的积淀。他表示,各位专家学者的真知灼见对于区域国别学院的发展非常重要,其中的许多观点和重大问题,需要在接下来通过专题讲座来进一步消化,相信在学校的领导下,在各位专家的指导和帮助下,北二外区域国别学院能够进一步深化、细化区域国别人才培养、科学研究和智库建设等方面的内容,为区域国别研究和区域国别学贡献更多的二外智慧、二外力量。

(文字:王瑞平 图片:孙雪涛)